Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk dan Mengembang

Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk dan Mengembang

Cara menyebabkan donat kentang yang empuk sebetulnya tidaklah sulit. Hanya saja butuh ketelatenan dan memperhatikan lebih dari satu tips ini supaya hasilnya bagus.

Donat yang punya tekstur empuk paling enak dinikmati bersama dengan bersama dengan taburan gula halus ataupun diberi topping enak layaknya coklat glaze ataupun rasa lainnya cocok selera.

Baca juga:

Masak Masak : Donat Pizza Aneka Topping Buat Camilan Enak

Berikut ini cara menyebabkan donat kentang dan juga tipsnya supaya hasilnya empuk sempurna:

1. Timbang adonan bersama dengan tepat

Cara menyebabkan donat kentang ataupun donat biasa kuncinya adalah bahan-bahan ditimbang bersama dengan benar. Namun, donat kentang umumnya punya tekstur yang lebih empuk ketimbang donat terigu.

Adapun bahan-bahan yang bisa ditimbang bersama dengan benar dan disiapkan lebih-lebih dulu adalah:

500 gr tepung terigu protein tinggi https://caramembuat.id/

50 gr susu bubuk full cream

1 bungkus (11 g) ragi instant

250 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan

100 g gula halus

75 gr mentega

½ sdt garam

4 butir kuning telur

100 ml air dingin


Pelengkap:

gula donat (gula bubuk spesifik untuk donat)

cokelat leleh


Cara Membuat:

- Campur menjadi satu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata.

- Masukkan kentang halus aduk rata.

- Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni sampai rata dan 1/2 kalis.

- Beri mentega dan garam, uleni tetap sampai kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.

- Bagi-bagi adonan menjadi 12 buah, bulatkan. Diamkan 20 menit, sampai mengembang.

- Lubangi tengahnya bersama dengan dua jari telunjuk atau bisa juga pakai cetakan spesifik donat.

- Goreng didalam minyak panas dan banyak bersama dengan api sedang sampai kuning keemasan.

- Angkat, tiriskan.

- Taburi gula donat, atau hias bersama dengan coklat.


Resep tersebut bakal membuahkan donat sekitar 12 buah.


Baca juga:

Agar Donat Empuk dan Kecokelatan Rata, Perhatikan Tips Ini

2. Proofing adonan

Dalam menyebabkan roti ataupun donat tersedia yang disebut bersama dengan proses proofing. Proses ini adalah satu tahapan didalam proses pembuatan roti yang bermakna pengistirahatan adonan setelah proses fermentasi berlangsung.


Khusus untuk adonan donat, setelah adonannya kalis elastis taruh di didalam mangkuk dan tutup bersama dengan kain serbet atau plastic wrap. Diamkan sekitar 30 menit.


Proofing donat bisa dijalankan sebanyak dua kali. Yang pertama kala adonan sudah kalis dan yang ke dua disaat adonan sudah dibentuk atau dicetak.


Cara menyebabkan donat empuk Foto: iStock

3. Bentuk donat

Sebelum dicetak, adonan perlu lewat proses shrinking. Proses ini merupakan kunci utama untuk membuahkan donat yang bagus kala dicetak. Tipiskan adonan bersama dengan rolling pin. Cabik-cabik sedikit adonan sesudah itu ratakan kembali bersama dengan rolling pin. Untuk mencetak, pilihlah cetakan berbahan stainless steel supaya awet dan menentukan yang bagus kualitasnya.


4. Menggoreng

Minyak untuk menggoreng donat perlu banyak supaya menyebabkan donat tenggelam. Gunakan suhu sekitar 180 derajat celcius. Ketika menggoreng sebaiknya jangan segera membaliknya, diamkan sekitar 15 detik sesudah itu balik sampai warnanya kuning keemasan.


Itulah cara menyebabkan donat kentang yang empuk. Yuk coba bikin di rumah. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ingin Menyembuhkan Mata Minus Tanpa Kacamata? Bisa!

Keindahan dan Keajaiban Alam dalam Game: 5 Game dengan Grafis Paling Memukau Tahun Ini

Terobosan Terbaru dalam Teknologi Optometri Dengan Terapi Ortho K